Minggu, 07 Agustus 2011

LONTONG ISI

BAHAN:
- ½ kg beras putih
- 750 cc air
- ½ kg daging sapi cincang
- 2 bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam
- 1 sendok makan kecap manis(sesuai selera)
- Merica
- 2 batang daun bawang
- Sedikit minyak
- Daun pisang
- Lidi

CARA MEMBUAT:
1. Beras dicuci bersih, lalu rendam kira kira 1 jam dalam 750 cc air, bubuhi sedikit garam.
2. Masak sampai airnya asat (dikaru), lalu angkat.
3. Ambil selembar daun pisang yang sudah dipotong persegi panjang, taruh kira-kira 2 sendok makan nasi tersebut, ratakan memanjang, taruh isinya , tutup pula dengan nasi karu, gulung sebesar lontong, lalu disemat dengan lidi.
4. Mengisinya harus penuh tetapi jangan ditekan-tekan, karena nasi ini masih melar lagi.
5. Jika semua pekerjaan sudah selesai, rebus sampai matang.
6. Waktu merebus kira-kira 3 jam.
7. Setelah matang lontong segera diangkat dari air, lalu letakkan miring-miring agak berdiri di tetampah supaya airnya menetes.
8. Enak dimakan setelah dingin betul.

CARA BIKIN ISINYA:
- 2 macam bawang diiris-iris halus, tumis dengan sedikit minyak sampai kuning, masukkan daging cincang, serta daun bawang yang telah diiris-iris halus dan bumbu-bumbu lainnya.
- Aduk-aduk terus sampai dagingnya matang  (kering) lalu angkat.

1 komentar:

  1. Lontong isi sangat praktis untuk bekal diperjalanan, tinggal bungkusnya dibuka seperti pisang makannya, tak perlu pakai sendok garpu maupun piring.

    BalasHapus