Senin, 08 Agustus 2011

EMPEK-EMPEK KAPAL SELAM





BAHAN:
- 600 gr ikan balido(belida) atau tenggiri dagingnya aja( 1 mangkok )
- 1½ mangkok peres sagu putih
- ± ¾ gelas air (150 ml )
- garam secukupnya
- 10 butir telur( untuk isi )
- Minyak goreng secukupnya

CARA BIKINNYA:
1. Ikan setelah dibersihkan dari isi perutnya dan sisiknya, dibelah dua memanjang, tulang yang tengah dibuang.
2. Kemudian dikikis dengan garpu sambil dibersihkan dari tulang-tulang kecil.
3. Kulitnya tidak dipakai tetapi jangan dibuang, sebab enak direbus atau digoreng.
4. Daging ikan digiling sampai halus sekali.
5. Air, garam dan daging halus dicampur sampai rata.
6. Setelah itu dicampur dengan tepung sagu.
7.Ukuran mangkok harus sama dengan mangkok untuk ikan.                                          8.Aduk tepung sagu kedalam adonan seperlunya saja, sebab bila terlalu banyak diaduk-aduk, empek-empek  akan menjadi keras seperti karet.                                                         
9. Adonan ini dibagi menjadi 10 bulatan.
10.Setiap bulatan dibikin lubang tengahnya seperti sumur.
11.Setiap sumur diisi dengan telur mentah.
12.Tutup dan dibentuk setengah lingkaran, ditekan-tekan dengan jari.
13. Rebus sampai masak, yang dapat diketahui, kalau sudah terapung keatas.
14. Sebelum dihidangkan digoreng dulu dan dipotong-potong dimakan dengan saus cuka.

CARA MEMBUAT SAUS CUKA:
-.250 gr gula aren (gula merah)
- 2-3 sendok makan udang kering(ebi) yang sudah bersih ditumbuk
- Cuka secukupnya
- 1 liter air
- Garam dan cabe rawit secukupnya, giling halus
- 5-6 siung bawang putih digiling halus
- 4 sendok makan kecap manis

CARA BIKIN:
- Gula direbus dengan air. Saring .Dimasak lagi dan masukkan bahan-bahan yang lain.

PELENGKAP:
-Bihun, mie, timun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar