Senin, 21 Mei 2012

BACANG KETAN ala dapur Ama

Jalan-jalan mau belanja keperluan dapur, masuk ke toko yang jual bahan-bahan dari luar negeri, beli kecap manis , salam laos,daun jeruk, eh... kok ada daun bambu dan daun pisang juga ada. Tapi aku tertarik ama daun bambunya karena bagus bersih dan rapi packingnya..Are you sure mom mau beli..tanya Monik..yang khawatir nggak ada waktu untuk bikin...Akhirnya aku beli juga meskipun termasuk mahal di banding di Indonesia, tapi di Indo kalau beli dipasar kan masih kotor harus kita cuci bersih dulu dan direbus, yang ini tinggal pakai..paling dicuci sebentar. Dirumah sudah ada ayam jadi tinggal beli ketannya aja..sebenarnya lebih enak pakai daging babi bacangnya lebih berminyak.
Ini resepnya BACANG KETAN ala dapur Ama:
Bahannya sih kira-kira aja ..aku nggak timbang
- Beras ketan kira-kira setengah kilo direndam air 2 jam
- Ayam fillet paha besar dua
-Jamur kancing kalengan buang airnya
-Kecap asin
-Kecap manis
-Saos tirem
-Garam dan lada
-Bawang putih kupas potong halus
-Minyak wijen
-Arak putih

CARA:
Bikin isinya dulu, sebenarnya isinya bebas mau diisi daging kesukaan atau bumbu kesukaan selera aja..kalau aku suka manis pakai kecap manis dan gula, tapi Cris nggak suka manis jadi ayamnya pucat, dia nggak makan bacangnya hanya makan isinya aja ..hehehe..

1. Ayam dipotong kotak-kotak.
2.Tumis bawang putih sampai harum masukkan ayamnya aduk-aduk
3. Masukkan jamurnya
4. Masukkan bumbu-bumbu aduk
5. Beri air dikit aja supaya ayam empuk dan bumbu meresap tutup.
6.Setelah air kering cicipin ayamnya sudah  enak matikan api.
7.Sisihkan dulu.
Kita urus Beras ketannya:
-Tiriskan beras ketan.
-Dalam wajan beri minyak wijen 2 sendok makan.
-Minyak sayur/babi 2 sendok makan.
-Tumis bawang putih sampai wangi.
-Masukkan beras ketan beri garam aduk-aduk sampai berubah warna.
-Matikan api dinginkan siap di bungkus.

Caraku membungkusnya lihat gambar:
- Kalau daun bambu yang beli disini udah bagus siap pakai ,cuci bentar.
- Dua lembar daun bambu jadiin satu kalau kurang lebar bisa ditambah satu lagi.
- Aku pakai bagian halus daun yang ada didalam.
- Lalu dibikin kayak contongan.
- Isi dengan beras ketan setengah dan diberi ayamnya tutup lagi dengan ketan.
- Beras ketan harus banyak supaya jadinya bacang padat matangnya, kalau nggak padat dibuka bisa pecah bacangnya, maksudnya nggak berbentuk kerucut.
- Dengan dua jari, telunjuk dan jempol dibalik supaya tertutup dan diikat dengan tali rafia atau lainnya.
harus kencang ya ikatannya doble supaya kalau direbus nggak terlepas.
- Didihkan air dipanci besar masukkan bacangnya.
- Rebus selama 2 jam kalau airnya kering tambah lagi dengan air panas.
- Kalau sudah matang taruhnya dengan cara digantung supaya airnya netes kebawah.

Semoga jelas karena aku tak pandai jelasinnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar