BAHAN:
-½ sisir pisang kepok ( kira-kira 10 buah) satu buah dipotong jadi 2
- 2 batang singkong ( dipotong -potong panjang 3 cm)
- 2 buah ubi merah(dipotong kotak kecil-kecil)
-¼ kg kolang-kaling(potong jadi 2 memanjang)
- 2 batang pendek kayu manis (option)
- 5 butir cengkeh (option)
- 3 helai daun pandan( masing-masing potong jadi 2)
- 1 butir kelapa besar diparut diambil santan kental dan santan beningnya
- 4 bulat kecil gula merah
- gula pasir semanisnya ( untuk tambahan kalau gula merah kurang manis)
- garam sejumput
CARA BIKIN:
1. Taruh santan bening di panci, sebanyak ½ panci, panaskan di api.
2. Masukkan semua bahan-bahan kecuali pisang dan santan kental.
3. Masak sampai empuk dan mendidih, baru masukkan pisang dan santan kental.
4. Aduk-aduk perlahan sampai santan mendidih ( harus diaduk-aduk terus sebelum mendidih!).
5. Setelah dicicipin rasanya, cukup manisnya angkat dari api sajikan.
6. Bagi yang suka santan kental bisa ditambahkan santan kental waktu menyajikannya.
(cara bikin santan kental direbus aduk-aduk sampai mendidih)
Kolak kalau dimakan langsung enak segar santannya, tapi dimakan hari kedua juga enak,
karena santan udah lebih meresap ke bahannya dan sebaliknya bahan yg makin empuk membuat santan lebih kental pokoknya yummy.
Source Iren Marcellina
Kalau yang nggak suka rempah-rempah, nggak usah pakai juga enak.
BalasHapuskolang kaling memang enak.
BalasHapus