Sabtu, 15 Oktober 2011

KUE BOLU KUKUS UBI



Bahan Biang

1 sdm ragi instant 50 gr tepung terigu 1 sdm gula pasir 100 ml air hangat Dalam wadah ukuran sedang, campur jadi satu bahan biang. Aduk rata. Tutup dengan serbet lembab, diamkan selama 30 menit. Sisihkan

Bahan

200 gr gula palem 200 gr gula pasir 2 btr telur ayam 1/2 sdt garam 1/4 sdt vanili 200 ml santan kental, hangat 400 gr ubi jalar, kukus, haluskan 400 gr tepung terigu  
Cara Membuat
  • Dalam wadah ukuran besar, campur jadi satu gula palem, gula pasir, telur, garam, vanili, santan hangat, ubi halus, dan adonan biang. Campur rata
  • Masukkan tepung terigu ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Setelah tercampur rata, tutup dengan serbet lembab dan istirahatkan selama 60 menit.
  • Siapkan dandang pengukus dan cetakan bolu kukus yang sudah dialasi mangkuk kertas
  • Setelah adonan mengembang (60 menit), aduk lagi.
  • Panaskan dandang. Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus
  • Kukus bolu selama 20-25 menit. Sebelum dandang ditutup, taruh serbet dibawah penutupnya agar air tidak menetes pada bolu.
  • Setelah kira-kira 25 menit, angkat tutup dandang, tusukkan bagian tengah bolu dengan tusukan sate. Bila tidak ada adonan yang menempel artinya bolu kukus siap diangkat
Catatan
*Bila tidak suka terlalu manis, gula palem cukup 125 gr saja
** Sebaiknya telur dalam suhu ruangan. Bila menaruh telur dalam kulkas, taruh dulu diluar kulkas sampai dinginnya hilang. Ini membantu bolu mengembang lebih bagus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar