Selasa, 24 Mei 2011

TEMU KUNCI

BAHAN:
  • 400 gr tepung terigu
  • 200 gr gula
  • 200 cc telur ( kurleb 5 butir )
  • 200 cc santan kental
  • vanili dan garam secukupnya
  • 1 botol minyak untuk menggoreng                    
Cara membuatnya:
- 5 butir telur, ukur 200 cc, kalau terlalu banyak kurangin putihnya.
- kocok gula, telur, vanili dan garam sampai kembang dan kental,
  dengan menggunakan pengocok telur saja.
- Masukkan santan sedikit-sedikit berseling dengan tepung sedikit-sedikit,
  sambil kocok terus perlahan-lahan sampai habis (atau dilihat adonan jangan terlalu keras)
- Adonan diambil sedikit-sedikit dari pinggir dengan tangan dan masukkan kedalam wajan
  penggorengan yang minyaknya cukup panasnya juga dari pinggir wajan.
- Adonan yang akan digoreng dibuat sedemikian rupa dengan menjatuhkan berupa bulatan
  kecil yang bagian akhir ditahan dengan telunjuk sedikit ditarik keatas hingga membentuk
  ekor pendek melengkung.
- masukkan terus adonan dengan cara demikian beberapa banyak ke dalam wajan,
  balik-balik sampai rata kuningnya baru diangkat.
- Mula-mula membuatnya memang agak sukar, tetapi kalau sudah beberapa kali melakukan
  dan mendapat beberapa biji, tentu akan menjadi mudah dan lancar.



sumber dari paket Kartini                                       

1 komentar:

  1. Adonan ini nggak bisa dibentuk seperti adonan donat, karena terlalu cair, mirip....apa ya..ooo mirip adonan pisang goreng yang kental..jadi diambil langsung dengan tangan, terus diteteskan kewajan tapi dengan dibentuk usahain bulat jatuhinnya terus bagian akhir ditahan dengan telunjuk dan sedikit ditarik biar ada ekornya.

    BalasHapus