Senin, 14 Mei 2012

SAKSANG

Ini warnanya kurang merah karena nggak pake cabe merah ulek, supaya semua bisa makan jadi nggak pedas, meskipun bumbunya kurang komplit , yang ada di kolkas aja, tapi rasanya cukup mantap, enak meskipun dagingnya babi atau ayam atau  sapi...........


BAHAN
  • ½ butir kelapa, parut
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting
  • 6 buah cabai rawit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 batang serai, potong-potong
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 500 ml air
CARA MEMBUAT
  1. campur kelapa parut dan ketumbar, sangrai sampai kecokelatan. Angkat, tumbuk sampai mengeluarkan minyak. Sisihkan.
  2. tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.
  3. masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna. Tuangkan air, masak sampai air berkurang setengahnya. Masukkan campuran kelapa sangrai. Masak sampai daging empuk dan kuah habis. Angkat, sajikan.

UNTUK 4 ORANG


Sumber: kitab masakan.com


1 komentar:

  1. Makasih ya atas infonya sangat menarik dan dapat menambah pengetahuan, salam kenal dari Manisan Kolang kaling sirup

    BalasHapus