Selasa, 28 Februari 2012

PANADA

Yang di foto ini aku nggak pake ragi, karena ragi sedang habis , jadi aku ganti dengan baking powder, tapi mekar juga lho .
  • 250 gr ikan tongkol

  • 1 sdm air jeruk nipis

  • 1/2 sdt garam

  • minyak secukupnya, untuk menumis

  • 3 bh bawang merah, iris halus

  • 2 siung bawang putih, iris halus

  • 3 bh cabai merah, iris halus

  • 3 lbr daun jeruk

  • 1 ruas jahe, memarkan

  • 1 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan

  • 50 gr daun kemangi

  • garam sesuai selera


Untuk kulit: 

  • 350 gr tepung terigu cakra

  • 1 sdt ragi instan

  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdm gula pasir

  • 1 sdm margarin

  • 125 cc air suam-suam kuku

  • 1 btr telur

  • minyak secukupnya, untuk menggoreng


Cara membuat: 

  1. Buat isi:

    1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk dan garam. Biarkan selama 20 menit. Panggang hingga matang, ambil dagingnya, cabik-cabik. sisihkan.

    2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan irisan cabai, aduk-aduk. Masukkan daging ikan, daun jeruh, jahe, serai dan daun kemangi. Tambahkan garam, aduk-aduk, angkat. Sisihkan.

  2. Buat kulit:

    1. Ayak tepung terigu ke dalam sebuah wadah, tambahkan ragi,garam,gula pasir, margarin, telur, dan air. Aduk rata dan uleni hingga licin dan tidak lekat di tangan. Tutup wadahnya dengan serbet basah, biarkan selama kurang lebih 20 menit.

    2. Tipiskan adonan di atas talenan yang telah ditaburi tepung. Cetak bundar berdiameter 8cm.

  3. Isi bulatan adonan dengan 1 sdm bahan isi, lipat menjadi dua dengan mempertemukan sisi-sisinya, lipat-lipat sisinya atau tekan dengan garpu agar bergerigi.

  4. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.


Untuk 10 buah.










Sumber Deddy Wijarnako

Tidak ada komentar:

Posting Komentar