Senin, 23 Januari 2012

KUNG PAO CHICKEN



BAHAN
- 500 gram dada ayam fillet, potong kotak-kotak , lebih kecil dikit dari yang difoto
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 2 sendok makan dark soy sauce
- 2 sendok makan rice wine
- 2 sendok makan rice vinegar
- 1 sendok makan gula pasir coklat atau Brown sugar
- 1 sendok makan oyster sauce
- 2 sendok makan tepung maezena
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan saus sambal atau sesukanya
- 2 sendok makan cabe merah kering potongan lebar (beli di toko)
- Daun bawang, potong halus
- Bawang bombay, potong kotak
- Paprika merah, hijau, potong kotak
- Bawang putih geprek, cincang
- Jahe parut dikit
- Kacang mede goreng bisa diganti dengan kacang tanah goreng
- Garam
- Lada
- Minyak goreng

Bumbu-bumbu ini bisa dikurangin atau ditambahkan sesuai dengan lidah kita, suka pedas atau  tak suka pedas, kalau yang di foto sama sekali nggak pedas  supaya semua bisa makan.

CARA MASAK
1. Lumuri ayam dengan air jeruk, garam dan lada, sedikit maezena, diamkan sebentar.
2. Goreng ayam sebentar, jangan terlalu kering, setengah kering aja supaya nggak keras, sisihkan.
3. Bikin sausnya, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe, cabe kering.
4. Setelah wangi masukkan paprika hijau dan merah.
5. Beri air kira-kira 100 ml, masukkan garam, lada .
6. Masukkan saus sambal, rice wine, rice vinegar dan semua saus.
7. Masukkan maezena yang telah dicairkan dengan air.
8.Aduk-aduk kalau kekentalan bisa ditambahkan air.
9. Kemudian masukkan ayam yang telah di goreng aduk-aduk, tambahkan kacang medenya aduk-aduk.
 10.Terakhir masukkan daun bawang dan minyak wijen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar