Kamis, 02 Juni 2011

RUJAK DEGAN

Dulu waktu masih kecil , suka beli minuman Rujak Degan ini, rasanya segar banget, dan minumnya berdiri bukan dengan gelas dan sendok, tapi dengan batok kelapa yg sudah dihaluskan( udah bagus coklat warnanya), yang jual tante-tante yang tinggal dibelakang rumah..jadi hampir tiap hari minum rujak degan..
Di Jokja memang nggak aneh orang jual minuman pake batok kelapa(tempurung kelapa), seperti penjual jamu, penjual dawet..tapi itu pada jaman kita masih kecil, nggak tahu deh sekarang.

BAHANdan cara Bikinnya:
biasanya nggak di ukur sih
  1. Dua buah kelapa muda di lobangin dikit atasnya, buat ambil airnya taruh dipanci. 
  2. Setelah kosong kita belah jadi dua, dikeruk dagingnya, pake kerokan (berlobang)kelapa muda ,yang hasil  kerokannya panjang -panjang kurus, (kayak mie tebal pendek) boleh pake sendok kalau nggak ada kerokan, tapi hasilnya biasa aja.
  3. Kita bikin sirup gula jawa, gula jawa diserut lalu direbus dengan air biasa.(saring).
  4. Setelah sirup dingin masukkan kedalam air kelapa(semanisnya), juga kelapa mudanya.
  5. Tambahkan air jeruk nipis dan es batu kalau suka.( nggak pake es juga enak)
Note:  Air kelapa udah manis jadi sirupnya secukupnya aja, malahan aku kalau males bikin sirup, gula  jawanya langsung diserut kedalam air kelapa. diaduk sampai larut nggak usah direbus.
Selamat mencoba..:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar