Sabtu, 29 Oktober 2011

BUBUR MENADO

Ini yang di foto bubur Menado dan sambal ikan.
BAHAN:
- 250 gr beras cuci bersih tiriskan
- 1½ liter air
- 1 cm jahe memarkan
- 2 batang sereh memarkan
- 2 sendok teh garam
- 250 gr jagung manis pipil
-  50 gr daun bayam siangi
-  50 gr daun mlinjo siangi
-  50 gr daun kangkung siangi
-  75 gr kacang panjang potong-potong (4 cm)
- 200gr ubi merah/labu kuning (boleh pake dua-duanya)kupas potong 1x2x2 cm
- daun kemangi secukupnya
- 50 gr ikan asin goreng atau
- 200 gr ikan tongkol bagi 4 goreng


CARA BIKIN:
1. Didihkan air dlm panci ,masukan beras sereh dan jahe, masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan masukkan jagung ,aduk rata.
2. Masak terus hingga matang, baru masukkan ubi/+ labu kuning. Tambahkan daun mlinjo dan kacang panjang. Masak hingga ubi lunak, masukkan bayam , kangkung dan daun kemangi aduk rata.
3. Masak kembali beberapa menit hingga sayuran matang, tetapi tidak lembek angkat.
4. Hidangkan dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng atau tongkol goreng.

RESEP SAMBAL TOMAT MENADO:
- 6 buah cabe rawit iris ½ cm
- 3 buah cabe merah iris ½ cm
- 4 buah bawang merah iris tipis
- 2 buah tomat iris persegi 1 cm
- 1 sendok makan air jeruk nipis atau lemon
- 1 sendok teh garam

CARA BUAT:
- semua bahan aduk jadi satu sampai tercampur

sumber : InfoResep.Vina.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar