Minggu, 18 Maret 2012

NASI LANGGI ala DAPUR AMA

Kalau Nasi langgi di Jakarta pakai nasi uduk, tapi  kalau di Jogja pakai nasi putih biasa. Lauknya yang sederhana tanpa ayam maupun empal, tapi kalau mau  yang istimewa ya komplit...

BAHAN

- 1 cawan nasi putih
- 2 potong ayam goreng/bakar atau 1 ayam, 1 empal
- 1 butir telur beri garam sedikit dikocok, digoreng tipis dipotong-potong
- 2 sendok makan abon daging sapi, beli jadi
- 2 sendok makan sambal kering kacang, tempe
- 2 sendok makan sambal kering kentang
- 2 perkedel kentang
-1 sendok teh sambal terasi

CARA MENYAJIKANNYA

- Boleh seperti yang ada difoto atau lebih bagus lagi  di alasin daun pisang, kalau ada.

CARA BIKIN LAUKNYA
1.AYAM BAKAR/GORENG
- 1 Potong paha ayam tanpa tulang, dipotong jadi dua
- Diberi air jeruk nipis/lemon 1 sendok makan
- 3 siung bawang putih kupas parut
- 1 sendok teh jahe parut
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan arak beras
- garam, lada secukupnya
- 2 sendok makan kecap manis


CARA MASAKNYA
- Semua bahan campur jadi satu sama ayam, aduk rata, diamkan sebentar, lalu dibakar atau di goreng,
setelah mulai kering taruh dipiring,beri kecap manis terus dibakar lagi sebentar.


PERKEDEL KENTANG
- 2 buah kentang kupas, potong kecil-kecil, lalu digoreng empuk,  tapi jangan kekeringan
- 1 sendok teh bawang merah goreng
- 2 siung bawang putih kupas, parut
- Garam, lada secukupnya
- 1 butir telur pisahkan kuning dan putihnya

CARA BIKINNYA
- Kentang dihaluskan, dicampur jadi satu sama semua bahan, kecuali putih telornya.
- Di bulatkan kecil-kecil, lalu celupkan kedalam putih telor yang telah dikocok, langsung masukkan ke frypan ,goreng sampai kuning , tiriskan

TELUR DADAR
-1  butir telur beri garam, didadar tipis-tipis dan dipotong-potong.

SAMBAL KERING TEMPE KACANG
Resepnya ada di blog ini

SAMBAL TERASI
- 10 biji cabe besar campur, potong-potong
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 1 sendok teh terasi bakar/goreng
Semua bahan diatas digoreng dengan minyak dikit, setelah cabe setengah kering angkat tiriskan dan panas-panas diulek dengan ditambah garam, gula terakhir kalau udah halus tambahkan air jeruk nipis, boleh diulek kasar kalau suka sambal kasar.
- 2 sendok makan gula merah/jawa
-Sedikit garam, karena terasi udah asin
- 1 sendok makan air jeruk nipis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar