Jumat, 17 Februari 2012

AYAM GORENG GURIH SAMBAL BAJAK



Resep Masakan

BAHAN:
  • 1 ekor ayam, potong jadi 20 bagian
  • 1 liter air
  • 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Bumbu giling
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
Bumbu gurih:
  • 20 gr tepung sagu
  • 1 sdt baking powder
  • Minyak goreng secukupnya
BAHAN
  • Sayur lalapan
  • sambal bajak:
  • 3 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat, goreng hingga setengah
  • matang, angkat, haluskan.
  • Tambahkan 1 sdt terasi matang
  • 1/4 sdt garam, aduk rata.
CARA MEMBUAT:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, lalu di cuci, tiriskan.
  2. Gunakan api sedang untuk merebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai lunak, angkat.
  3. Tiriskan dan sisihkan kuahnya.
  4. BUMBU GURIH ambil 500cc kuah ayam, campur dengan tepung sagu, masak hingga mengental, angkat, dinginkan.
    Setelah dingin, tambahkan dengan baking powder, aduk rata, sisihkan.
    Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan
    bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang,
    angkat.
  5. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak.



Source Resep masakan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar