Resep Masakan
- 1 ekor ayam, potong jadi 20 bagian
- 1 liter air
- 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Bumbu giling
- 10 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 8 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- 20 gr tepung sagu
- 1 sdt baking powder
- Minyak goreng secukupnya
- Sayur lalapan
- sambal bajak:
- 3 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat, goreng hingga setengah
- matang, angkat, haluskan.
- Tambahkan 1 sdt terasi matang
- 1/4 sdt garam, aduk rata.
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, lalu di cuci, tiriskan.
- Gunakan api sedang untuk merebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai lunak, angkat.
- Tiriskan dan sisihkan kuahnya.
- BUMBU GURIH
ambil 500cc kuah ayam, campur dengan tepung sagu, masak hingga mengental, angkat, dinginkan.
Setelah dingin, tambahkan dengan baking powder, aduk rata, sisihkan.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan
bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang,
angkat. - Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak.
Source Resep masakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar