Bahan:
Daging sapi giling 500 gram.
Daging ayam giling 400 gram (boleh berbanding 1 juga)
Tepung kanji atau tapioca starch 80 gram
Baking powder 2 sdt
Putih telur 4 butir
Kecap manis 3 sendok makan
Royco rasa sapi 1 sendok teh (kalau tidak suka boleh di tiadakan)
Bumbu:
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 4 biji (bisa juga pakai bawang bombay)
Merica bubuk 2 sdt, sedikit bubuk pala, garam secukupnya
Cara Membuat:
- Blender daging menggunakan food prosesor sampai benar-benar halus.
- Haluskan semua bumbu, lalu campurkan ke dalam daging.
- Aduk sampai rata sambil diuleni. (nguleninya ini mesti sabar).
- Siapkan air kira-kira 2 liter di panci. Lalu, didihkan untuk merebus bakso.
- Buat bulatan daging dengan cara menggenggam daging lalu dipencet hingga membentuk bulatan.
- Ambil dengan sendok dan masukkan ke dalam air yang sudah dididihkan. Buat bulatan-bulatan secukupnya.
- Didihkan kembali airnya hingga bulatan-bulatan bakso mengapung.
- Angkat dan tiriskan.
Catatan
Biasanya, putih telur di-blender bersama daging dan es batu agar bakso kenyal. Resep bakso ini sudah diuji coba di dapur ibu-ibu Kobe Group, terutama teman-teman yang jauh dari tukang bakso.
Yuka - detikFood
Sumber Resep masakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar