Di Jokja memang nggak aneh orang jual minuman pake batok kelapa(tempurung kelapa), seperti penjual jamu, penjual dawet..tapi itu pada jaman kita masih kecil, nggak tahu deh sekarang.
BAHANdan cara Bikinnya:
biasanya nggak di ukur sih
- Dua buah kelapa muda di lobangin dikit atasnya, buat ambil airnya taruh dipanci.
- Setelah kosong kita belah jadi dua, dikeruk dagingnya, pake kerokan (berlobang)kelapa muda ,yang hasil kerokannya panjang -panjang kurus, (kayak mie tebal pendek) boleh pake sendok kalau nggak ada kerokan, tapi hasilnya biasa aja.
- Kita bikin sirup gula jawa, gula jawa diserut lalu direbus dengan air biasa.(saring).
- Setelah sirup dingin masukkan kedalam air kelapa(semanisnya), juga kelapa mudanya.
- Tambahkan air jeruk nipis dan es batu kalau suka.( nggak pake es juga enak)
Selamat mencoba..:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar