Ini warnanya kurang merah karena nggak pake cabe merah ulek, supaya semua bisa makan jadi nggak pedas, meskipun bumbunya kurang komplit , yang ada di kolkas aja, tapi rasanya cukup mantap, enak meskipun dagingnya babi atau ayam atau sapi...........
BAHAN
- ½ butir kelapa, parut
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai keriting
- 6 buah cabai rawit
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 batang serai, potong-potong
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 500 ml air
CARA MEMBUAT
- campur kelapa parut dan ketumbar, sangrai sampai kecokelatan. Angkat, tumbuk sampai mengeluarkan minyak. Sisihkan.
- tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.
- masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna. Tuangkan air, masak sampai air berkurang setengahnya. Masukkan campuran kelapa sangrai. Masak sampai daging empuk dan kuah habis. Angkat, sajikan.
UNTUK 4 ORANG
Sumber: kitab masakan.com
Makasih ya atas infonya sangat menarik dan dapat menambah pengetahuan, salam kenal dari Manisan Kolang kaling sirup
BalasHapus